Importancia de las BPM

La aplicación de las buenas prácticas de manufactura (BPM) en Señor Café constituye una garantía de calidad e inocuidad que redunda en nuestro beneficio y en la de nuestros consumidores, en vista de que ellas comprenden aspectos de higiene y saneamiento, aplicables en toda la cadena productiva.

Para nosotros es de gran importancia la aplicación de cada uno de los diferentes programas, con los cuales evaluamos y retroalimentamos los procesos, siempre en función de proteger la salud del consumidor, ya que los alimentos así procesados pueden llevar a cabo su compromiso fundamental de ser sanos, seguros y nutricionalmente viables.

Las Buenas prácticas de manufactura (BPM), son los principios básicos y prácticas generales de higiene en la manipulación, preparación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte y distribución de los alimentos para el consumo humano, con el objeto de garantizar que los productos se fabriquen en condiciones sanitarias adecuadas y se disminuyan los riesgos inherentes a la producción. (Min. Salud, 1997)

Señor Café no es ajeno a la obligación de cumplir con las BPM, dada la variedad de productos, clientes, gran demanda de servicios y su incidencia en la salud del consumidor, por lo tanto nuestros productos y servicios, tienen todos los atributos de calidad e inocuidad.

Señor Café busca controlar las Enfermedades Trasmitidas por los alimentos (ETA´s), con la implementación de las BPM, con adecuados hábitos higiénicos de los manipuladores, con capacitación constante, con un correcto almacenamiento de materias primas y productos terminados, con unas adecuadas condiciones locativas y diseño sanitario de nuestros establecimientos.
Es de nuestro conocimiento que alrededor de un 20% de las causas de las ETA´s se deben a una deficiente higiene en los manipuladores, un 14% a la contaminación cruzada, que es el proceso en el que los microorganismo son trasladados de un área sucia a otra área antes limpia (generalmente por un manipulador), de manera que se contaminan alimentos y superficies. Un inapropiado lavado de manos es la causa más frecuente de la contaminación cruzada.

Señor Café cumple con lo consignado en las BPM, y garantiza un producto que no haga daño al consumidor (inocuo) teniendo en cuenta los lineamientos del Decreto 3075/97 en cuanto a infraestructura y a los programas prerrequisito que son las actividades de rutina necesarias para garantizar que el proceso productivo se desarrolle en condiciones higiénicas y técnicas óptimas.

Señor Café tiene organizado planes y programas prerrequisito para dar cumplimiento a las BPM así:

  1. Plan de saneamiento:
    1. Programa de Limpieza y Desinfección,
    2. Programa de Residuos Sólidos
    3. Programa de Control de Plagas.
  2. Programa de Educación y Capacitación
  3. Programa de Control de proveedores
  4. Programa de Mantenimiento de Equipos
  5. Programa de Aseguramiento de la calidad.

CICLO BPMSeñor Café elaboró estos programas para prevenir, controlar y vigilar todas las operaciones, desde la recepción de las materias primas hasta la llegada al consumidor final. De esta forma se tiene un manejo completo de las actividades relacionadas, directa o indirectamente con la elaboración de los alimentos.

Los programas prerrequisitos adquieren gran relevancia en el Análisis de riesgos y control de puntos críticos. Es un sistema de carácter preventivo que contribuye a detectar los puntos críticos en un proceso, logrando identificar los riesgos de contaminación (Químicos, físicos y/o biológicos). Igualmente prevenimos todo tipo de alteración de los alimentos, logrando la protección de la salud de los consumidores.

Los programas de aseguramiento de la calidad nos permiten:

  • Prevención antes que detección.
  •  Brindar confianza.
  • Satisfacer las expectativas en forma consistente.
  • Operar efectiva y eficientemente.
  • Hacerlo bien la primera vez y siempre.

Nuestra Metodología

Primero detectamos los puntos débiles de los programas de BPM, efectuando un diagnóstico visual, consignado en un formato de evaluación, que incluye los literales del Decreto 3075/97. Luego realizamos un perfil sanitario, que es la representación gráfica del cumplimiento de las BPM, identificamos los puntos críticos y establecemos la secuencia de fases para desarrollar el proyecto.

Es importante resaltar que la capacitación de los manipuladores en Señor Café es constante y la realizamos a través de las siguientes actividades:

  • Cursos de manipulación de alimentos, dictados por personas idóneas.
  • Información escrita sobre BPM y una adecuada manipulación de alimentos.
  • Reglas claras que delinean las responsabilidades de los manipuladores de alimentos.

Para Señor Café las BPM son una herramienta valiosa, no solamente en los procesos de calidad, sino en nuestro desarrollo empresarial, y de sostenibilidad económica que avalan nuestro éxito y la confianza del consumidor.

En conclusión la implementación, seguimiento y control de las BPM en Señor Café ha demostrado efectividad y nos ha permitido:

  • Higiene en los procesos de elaboración y expendio.
  • Adecuada disposición y manejo correcto de los residuos sólidos.
  • Alto nivel de capacitación, en cada tema que compone la norma BPM.
  • Escasa o nula presencia de Enfermedades Trasmitidas por Alimentos (ETA´s), debido a que las fuentes de contaminación están controladas.
  • La presencia de vectores es mínima. Los manipuladores aplican normas higiénicas de tipo personal y en los procesos de los alimentos hay una adecuada limpieza y desinfección.
  • Una mayor satisfacción de nuestros clientes.